Чёрное море и сероводород

Чёрное море и сероводород

Чёрное море и сероводород – вместо дна, что таят глубины. Поверхностный слой черноморской воды – до глубины примерно 100 метров – преимущественно речного происхождения. В то же время, в глубины моря поступает более солёная (тяжелее пресной) вода из Мраморного моря – она притекает по дну Босфорского пролива (нижнебосфорское течение) и опускается вглубь. Поэтому соленость придонных слоёв выше.

Чёрное море и сероводород

Образовывается две массы воды поверхностная с меньшим содержанием соли – более лёгкая и близкая по температуре к воздуху (летом она теплее глубинных вод, а зимой – холоднее), и глубинная – более солёная и тяжелая, с постоянной температурой.

Изменение свойств воды с глубиной – не плавное. С поверхности до 50-100 метров солёность меняется быстро, а до дна – увеличивается равномерно. В соответствии с соленостью изменяется и плотность воды.

 

Сероводород

Сероводород – одно из самых загадочных свойств в Чёрного моря. На глубине примерно от 150 до 200 метров – в черноморской воде нет кислорода – ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Чёрного моря – живут только бактерии, выделяющие сероводород.

Температура на поверхности моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Чёрного моря – круглый год +7+8 градусов Цельсия.

Слой воды от 50 до 100 метров называется пограничным — это граница между двумя массами черноморской воды, граница, препятствующая перемешиванию, всегда холоднее глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой до +5+6 градусов Цельсия, не успевает прогреться за лето.

Расслоение – стратификация черноморской воды по солености, плотности и температуре – препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом.

Чем дальше от поверхности моря – тем меньше остается в воде кислорода. В афотической зоне море (там, куда не проникает солнечный свет), под холодным промежуточным слоем — ниже 100-метровой глубины, кислород уже не образуется, только потребляется.

 

Кислород в море

Кислорода для жизни животных и растений достаточно только в верхних 150 метрах Чёрного моря. Его концентрация падает с глубиной, основная масса живого в море сосредоточена выше 100 метровой глубины.

Ниже 200 метров – кислорода нет, там живут только анаэробные бактерии, разлогая останки живого, погружающегося из верхнего слоя моря.

90% водной массы Чёрного моря – почти безжизненны, но и в любом другом море или океане вся жизнь сосредоточена в верхнем, 100-200-метровом слое воды.

Летом, особенно вблизи берега, образуется изменчивый летний термоклин – граница между прогретой солнцем поверхностной водой, в которой купаются люди, и холодной глубинной водой. Термоклин опускается по мере прогрева воды летом, достигая иногда глубины более 40 метров в августе.

Летний термоклин – тонкий слой воды, толщиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Он хорошо виден под водой, и очень хорошо чувствуется ныряльщиками – пронырнув несколько метров в направлении дна, можно попасть из 20-градусной – в 12-градусную воду. Термоклин легко разрушается штормом или сильным сгонным ветром с берега.

 

Рельеф дна Чёрного моря

Чёрное море – глубокое, центральную часть его дна занимает илистая абиссальная (глубинная) равнина, лежащая на двухкилометровой глубине, а склоны черноморской впадины круты. Максимальная глубина Черного моря — 2210 м.

Шельф Чёрного моря – пологий подводный склон, продолжение берега под водой до глубины 100-150м – у гористых берегов – не более нескольких километров от береговой линии. Дальше – следует очень крутой (20-30 градусов) континентальный склон – обрыв до глубин более 1000 метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Чёрного моря – она вся относится к шельфовой зоне, и, фактически, не является частью черноморской впадины.

Такой рельеф дна мало способствует интенсивному обмену водой между глубинами моря и его поверхностью, так как поверхность моря оказывается небольшой относительно его объёма. Чем меньше поверхность моря при данном объёме, тем меньше кислорода на единицу объёма моря попадает в море из воздуха и создаётся водорослями в освещенном слое воды. Поэтому – и форма впадины Чёрного моря не благоприятствует обогащению его глубин кислородом.

Донные осадки Чёрного моря, какими бы ни были берега и пляжи – песчаные, галечные, или скальные – начиная с глубины 25-50 метров, на дне Чёрного моря – песок или гравий. С увеличением глубины, поверхность укрывается обломками створок мидий, а ещё глубже – модиол (род морских двустворчатых моллюсков средних раамеров), которые формируют фазеолиновый (слабоизвестковистый глинистый ил темно-серого цвета) ил шельфа. Толщина накопленных осадков на абиссальной равнине – от 20 до 80 сантиметров в разных участках дна.

 

Откуда в воде Чёрного моря столько сероводорода?

Есть несколько теорий:

  • Сероводород образуется на дне при гниении органических остатков. И по причине плохой циркуляции воды накапливается там в больших количествах.
  • Сероводород выделяется из разломов земной коры на дне моря.
  • Анаэробные сульфатредуцирующие бактерии, которые преобразуют сульфаты из органических остатков в сероводород.

Специалисты, занимающиеся проблемой сероводорода и метана в Чёрном море, отмечают случаи выхода этих газов на поверхность. Это может представлять опасность не только для черноморской фауны, но и для жителей побережья.

Черное море — самое опасное в мире хранилище сероводорода.

Админ. Черноморские течения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *